Embarquez-vous pour une aventure gustative et découvrez le monde du vin en participant à notre jeu concours !
Gagnez un coffret de 10 bouteilles de vin, 6 verres de dégustation et un délicieux panier gastronomique d'une valeur de 200 € !
1. Quel critère est souvent utilisé pour évaluer la qualité d'un vin lors d'une dégustation professionnelle ? *
Le prix
La renommée du producteur
L'équilibre entre acidité, tanins et alcool
La popularité du cépage
2. Quelle région viticole française est réputée pour ses vins blancs issus du cépage Viognier, caractérisés par des arômes floraux et d'abricot ? *
Alsace
Languedoc-Roussillon
Provence
Condrieu
3. Où trouve-t-on souvent les vins au meilleur prix ? *
En grande surface
Chez les cavistes
Chez les producteurs
4. Parmi les cépages suivants, lequel est principalement utilisé dans l'élaboration du vin blanc du Jura, particulièrement dans le vin jaune ? *
Chardonnay
Sauvignon Blanc
Savagnin
Chenin Blanc
5. La démarche des vins biologiques va plus loin que la démarche des vins biodynamiques ... *
Vrai
Faux
6. En règle générale, un vin rouge doit être servi entre : *
12 °C et 14 °C
16 °C et 18 °C
20 °C et 22 °C
7. Quelle appellation française est célèbre pour ses vins liquoreux élaborés à partir du cépage Sémillon, touché par la pourriture noble ? *
Pauillac
Sancerre
Sauternes
Châteauneuf-du-Pape
8. Pour un vin rouge, laquelle de ces démarches utilisent le moins de souffre ? *
Vin conventionnels rouge normes E.U
Vin rouge issu de l’Agriculture Biologique
Vin rouge Demeter (biodynamique)
Vin rouge Association des Vins Naturels
9. Quel est le cépage dominant dans les vins de la région de la Bourgogne en France ? *
Cabernet Sauvignon
Pinot Noir
Merlot
Zinfandel
10. Comment obtient-on des vins rosés ? (Il y a 2 bonnes réponses) *
Selon une vinification semblable à celle des vins rouges, mais avec une macération plus courte
En laissant les raisins blancs et noirs fermenter ensemble dans le même cuvier, puis en procédant à une vinification identique à celle des vins rouges
En foulant juste les raisins noirs, en réalisant une macération très courte, puis en vinifiant comme pour les vins blancs
11. Laquelle de ces mentions n’est pas obligatoire sur une étiquette de vin ? *
Le millésime
La teneur en alcool
L’appellation
12. Quel pays utilise le plus largement le cépage Malbec, connu pour son utilisation fréquente dans la production de vin rouge ? *
Argentine
Italie
Espagne
Australie
Combien de visiteurs se rendront au salon du vin & de la gastronomie de HUY ces 21, 22 et 23 février 2025 ? *
Commentaire